Почувствуй себя хорошо
Рецепт тревожного расстройства
Хочу кратко объяснить, как формируется тревожное расстройство. Для этого сначала разведем понятия "страх", "тревога" и "тревожность".

Страх - это эмоция, которая возникает в ответ на реальную или воображаемую угрозу. Эта угроза конкретна и может в настоящий момент присутствовать в окружающей среде (например, движущийся на вас с большой скоростью объект) или внутри (неприятные телесные ощущения, мысли или воспоминания). Или и то, и другое сразу. Физически страх проявляется учащённым сердцебиением, повышением АД, одышкой, головокружением и активным потоотделение. Поведенчески - в реакции бегства или борьбы. И эволюционно это все абсолютно нормально и оправданно, ибо позволяло нашим предкам мобилизоваться в присутствии угрозы и выживать.

Тревога - это эмоция, направленная на возможную угрозу в будущем. Для нее характерны не такие яркие проявления, как при страхе. В большей степени она проявляется в мышечном напряжении, дрожи и постоянных беспокойных размышлениях. Например, тревога - это про мысли "ребенок может заболеть, как сделать, чтоб он не заболел, а вдруг заболеет, что я буду делать, надо закаляться или пить витамины, чтоб не заболел". А страх возникает, когда ребенок реально заболевает. Тревога так же активирует реакции борьбы и бегства. В примере выше и сами размышления являются способом избегания возможной угрозы, и поведение, к которым они приводят - закаливание и витаминизация ребенка.


Тревожность - это черта личности, склонность часто испытывать тревогу.

И страх, и тревога - нормальные, обязательные спутники жизни .Во многих случаях тревога и страх, и связанное с ними поведение бегства или борьбы оправданы и действительно помогают. Например, если во время пожара страх заставит вас искать безопасное место и вы его найдете, это будет очень хороший способ решения проблемы безопасности.

Однако часто сам способ решения проблемы становится проблемой. Как в случае с тревожными расстройствами.

Представим себе двух человек. Один подумал о завтрашнем важном событии и почувствовал тревогу, но отнесся к ней, как нормальному явлению, и занимается своими делами дальше. Второй, почувствовав тревогу при мысли о важном событии, отнесся к этим ощущениям как к нежелательным, непереносимым. Сами эти ощущения становятся для него угрозой, которую нужно избегать или бороться с ней (именно поэтому люди, страдающие паническим расстройством, так боятся мест, откуда не сбежать). Однако то, что мы знаем о борьбе с собственными эмоциями и физическими ощущениями говорит нам о том, что это не работает. Невозможно убежать от себя и своих ощущений. Я уверена, здесь вы со мной поспорите: "Возможно, я же выбегаю на улицу или возвращаюсь домой, и мне становится легче! Я не иду на вечеринку и меня отпускает!" Да, но на долго ли и какой ценой? Постепенно попытки избегать мест и ситуаций, вызывающих страх и тревогу, приводят к серьезному ограничению жизни, но проблему тревоги и страха не решают, однако только подкрепляют запущенный механизм. Страх испытать страх - это уже страх. Вот вам и рецепт тревожного расстройства. Социофобия, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, агорафобия, специфические фобии - все эти с виду разные тревожные расстройства объединяет один механизм. Спойлер: и у других психических расстройств есть похожий механизм.
FEEL GOOD
Однако часто сам способ решения проблемы становится проблемой. Как в случае с тревожными расстройствами.
Таким образом, у нашего первого товарища тревожное расстройство не формируется, хотя периодически он испытывает тревогу и страх. Не формируется именно благодаря его реакции на тревогу и страх. У второго же будет и тревога и страх, и страдание по этому поводу, и поведение избегания, и, как следствие, ограниченная жизнь, целью которой является избегание страха, а не какие-то действительно важные вещи, которые наполняют жизнь смыслом.

Терапия принятия и ответственности помогает изменить эту важную ключевую вещь - реакцию на тревогу и страх, на ощущения в собственном теле; научиться проживать их так, чтобы они не мешали двигаться в строну наполненной и осмысленной жизни.

Если вас длительно мучают подобные состояния и вы устали бесконечно ходить по кругу, не тяните. Время и силы, которые вы тратите не избегание, можно потратить на что-то получше. Обращайтесь за консультацией, буду рада помочь вам вернуть вашу жизнь.

Решетникова Алёна Александровна,
психолог, Центр психологии и психотерапии FEEL GOOD
Понравилась статья?
Made on
Tilda